ОРГАНИЗАЦИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ

в 2023/2024 УЧЕБНОМ ГОДУ 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (далее – постановление № 177) учащиеся из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, обеспечиваются двух- или трехразовым бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Согласно статье 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей, называется многодетной. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Семья самостоятельно несет издержки по воспитанию и содержанию детей (родных и усыновленных).

Льготы, установленные законодательством для многодетных семей, не распространяются на опекунские, приемные семьи и детские дома семейного типа, принявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а регулируются отдельными нормами законодательства, поскольку расходы на содержание детей − воспитанников опекунских, приемных семей и детских домов семейного типа финансируются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников в порядке, установленном законодательством.

Справочно: так, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2006 № 840 опекуны (попечители), приемные родители и родители-воспитатели ежемесячно получают денежные выплаты на питание воспитанников приемной семьи, обеспечение их одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, учебными принадлежностями, предметами личной гигиены, иными предметами первой необходимости, в том числе на личные расходы по достижении ими возраста 7 лет.

Таким образом, если в семье воспитывается трое детей, среди которых есть дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, то им не может быть предоставлено питание за счет средств бюджета в соответствии с пунктом 1-1 постановления № 177.

 

БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ 

ДЕТИ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ,

ВОСПИТЫВАЮЩИЕ 3 И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ ДО 18 ЛЕТ

1) Заявление на имя директора (указать, будет ли посещать ГПД для учащихся 1-2 классов)

2) Копия удостоверения многодетной семьи

 ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ

1) Заявление на имя директора (указать, будет ли посещать ГПД для учащихся 1-2 классов)

2) Копия удостоверения ребёнка-инвалида

 МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЕ СЕМЬИ

1) Заявление на имя директора (указать, будет ли посещать ГПД для учащихся 1-2 классов)

2) Справка о составе семьи

3) Справка о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев

4) Алименты за последние 12 месяцев (если в разводе) либо справка судоисполнителя об алиментах

 ДЕТИ, РОДИТЕЛИ КОТОРЫХ ИНВАЛИДЫ 1,2 ГРУППЫ

1) Заявление на имя директора

2) Копия удостоверения об инвалидности родителя 

ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ НАЧИНАЕТСЯ С 15 АВГУСТА 2023 ГОДА 

ПО ВОЗНИКАЮЩИМ ВОПРОСАМ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ТЕЛЕФОНАМ:

8 01716 76757 - директор учреждения Каспорский Вячеслав Витальевич

8 01716 73467 - заместитель директора по воспитательной работе Хворак Татьяна Владимировна)

поделиться в: