Память и боль белорусской земли

взаимопосещение выставки о геноциде белорусского народа

02.12.2022

Взаимопосещение выставки по геноциду белорусского народа

30.11.2022

30 ноября в рамках взаимодействия, а также в целях патриотического воспитания, учащиеся 7 "В" класса ГУО "Гимназия г.Дзержинска" посетила наше учреждение.

🔻🔻🔻Руководитель по военно- патриотическому воспитанию Каспорский Вячеслав Витальевич совместно с учителем истории Полтевым Виктором Ивановичем раскрыли тему геноцида белорусского народа, рассказали о трагическом прошлом нашей страны, самого города Дзержинска.

В процессе мероприятия ребята не только внимательно слушали, но и сами грамотно отвечали на вопросы, которые им задавали педагоги.

02.12.2022

В рамках взаимопосещения выставок по геноциду белорусского народа 2 декабря учащиеся нашей школы посетили Гимназию г.Дзержинска

свернуть

Мероприятие по геноциду белорусского народа

30.11.2022

30 ноября учащиеся государственного учреждения образования "Средняя школа 2г.Дзержинска " посетили Дзержинский краеведческий музей, где с ними было проведено мероприятие по геноциду белорусского народа

свернуть

Акция "Символ единства"

28.11.2022

Акция "Символ единства"

28.11.2022

Акция "Символ единства" прошла на реконструированном мемориальном комплексе на месте массового убийства евреев-узников дзержинского гетто.

📣 Центральной темой выступлений руководства района, представителей молодежи и старшего поколения, "Патриотов Беларуси" стала важность сохранения исторической памяти, национальных и культурных традиций белорусского народа, мира и единства на нашей земле

свернуть

Экскурсия на военно - исторический комплекс "Старая граница"

19.11.2022
для учащихся 10 класса была проведена патриотическая экскурсия на военно - исторический комплекс "Старая граница".
развернуть

Для учащихся 10 класса была проведена патриотическая экскурсия на военно - исторический комплекс "Старая граница".

свернуть

Митинг-реквием

21.10.2022

Сегодня учащиеся нашей школы вместе с педагогами приняли участие в митинге-реквиеме на месте массового убийства евреев-узников гетто города Дзержинска 21 октября 1941 года.

 

свернуть

Предметная неделя спортивно-эстетического направления

20.10.2022

Руководитель музея Полтев В.И. провел с учащимися круглый стол "Память нужна живым". Учащиеся, используя антифашистское сатирическое издание времен Великой Отечественной войны "Раздавим фашистскую гадину", рассуждали о важной роли творчества в поднятии боевого духа советских солдат, участников партизанских отрядов, белорусского народа.

 

свернуть

Ко Дню народного единства

16.09.2022

В 2021 году в календаре Республики Беларусь появился новый государственный праздник, который отмечают 17 сентября – День народного единства. Дата неслучайная: 17 сентября 1939 года началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное единство позволило Беларуси выстоять в Великой Отечественной войне, стать одним из соучредителей ООН.

Новый праздник – повод задуматься о значении памяти и собственной истории, о том, что замалчивание ее страниц не проходит бесследно. Воссоединение белорусского народа в 1939 году стало важнейшим событием в его судьбе. Вспоминая события прошлого, мы должны понимать, что наши действия должны быть направлены на предупреждение общественных конфликтов, социальной и политической вражды, потери государственного суверенитета. Нам нужно научиться слушать и слышать друг друга, уважать разные мнения, стремиться к согласию. Традиции празднования Дня народного единства только начинают складываться. Важно, чтобы каждый белорус нашел в этом празднике личный смысл.

Сплоченность, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства – эти качества всегда были главными для белорусов, такими и должны оставаться.

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны, несмотря на внешние вызовы и угрозы, беспрецедентное давление и гибридную войну, развязанную против нас.

 

 

14.09.2022 на базе государственного учреждения "Детская юношеская спортивная школа" прошёл спортивный фестиваль "Равные возможности - единое общество", посвящённый Дню народного единства с участием людей с инвалидностью, учащихся ГУО "ЦКРОиР Дзержинского района" и волонтерских отрядов, в том числе и отряда нашего учреждения образования. Благодаря сплоченности и командному духу, ребята справились со всеми испытаниями и получили заряд бодрости и сил.

15.сентября 2022 года во 2а классе прошла квест-игра "Единство в нас"

       

15.09.22 в 1б классе прошел классный час "День народного единства"

       

В рамках празднования Дня народного единства в 8б классе прошёл круглый стол»Мир во всем мире!»

  

в 4б классе прошел классный час "Все мы разные. Мы вместе!"

  

15.09.2022  учащиеся 10А класса приняли участие в фолк - квесте "Скарбонка народнай мудрасці"

15.09.2022 4 "А" класс посетил детскую городскую библиотеку, где приняли участие в мероприятии в рамках празднования "Дня единства". "Сила страны в единстве народа"

  

16.09.2022 учащиеся школы написали республиканский диктант, посвящённый Дню народного единства

  

16.09.2022 в 3 "б" классе прошел классный час "Когда мы едины, мы непобедимы"

16.09.2022 в рамках празднования Дня народного единства 7б и 5б классы провели совместный флешмоб "Мы вместе - мы едины"

       

свернуть

Участие в акции по наведению порядка на захоронениях и памятных местах.

В рамках недели, посвящённой празднованию Дня народного единства, учащиеся 8-ых классов и руководитель по военно- патриотическому воспитанию Каспорский В.В. приняли участие в акции по наведению порядка на захоронениях и памятных местах.

свернуть

Участие в республиканской акции «Архивы – школе»

Учащиеся 9-11 классов приняли участие в республиканской акции «Архивы – школе», приуроченной к проведению Года исторической памяти и празднованию 100-летнего юбилея архивной службы Беларуси. Ученики побывали на экскурсии в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов. Ребятам рассказали об истории БГАКФФД, специфике работы и основных направлениях деятельности архива. Учащиеся узнали с какими рабочими материалами и инструментами работает лаборатория по ремонту и реставрации документов. Также ребята поприсутствовали на киноуроке на тему "Беларусь в годы Великой Отечественной войны"
 
 
свернуть

О ГЕНОЦИДЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Материалы подготовлены
Академией управления при Президенте Республики Беларусь
на основе сведений Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь, материалов БелТА и «СБ. Беларусь сегодня»

Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой – это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне.
Эта правда жестока, эта память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями. И мы знаем с чего это все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава богу, фашистская идеология чужда нашим белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом.
В этой памяти много боли и страданий, в ней трагический исторический опыт. Это факт: Вторая мировая была не просто войной, она стала планомерным истреблением наших славянских народов.

Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен наступивший 2022 г., пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа.

Не секрет, что сегодня историческая память белорусов подвергается атакам и всевозможным фальсификациям.

Сегодня наши оппоненты в стране и за рубежом плодят фейки о нашей истории, в угоду политическим амбициям искажают давно устоявшиеся факты. Объектом их воздействия становятся наши ценности, идентичность, историческое право на суверенитет. И, как показывает практика, этот поток лжи только плодится и растет, создавая дополнительные риски и угрозы развитию белорусского государства и общества.

Поэтому необходимо прорабатывать подходы, определять четкую стратегию и тактику национальной исторической политики.
В этой связи Глава государства А.Г.Лукашенко 4 февраля 2022 г. подписал распоряжение о создании Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь.

22 июня - годовщина начала Великой Отечественной войны. Двадцать семь миллионов советских жертв, из них чуть меньше 9 миллионов - военные потери. На белорусской земле было разрушено и сожжено 9.200 населенных пунктов, из которых более 5 тысяч - вместе с населением во время карательных операций. Представляет 7 мемориалов на месте сожженных белорусских деревень.

свернуть

Карта сожженных деревень

Музейные образовательные проекты

Школьная экспозиция "Геноцид белорусского народа"

Общереспубликанская минута молчания

Общереспубликанская минута молчания

22.06.2022

22 июня в 12.00 по всей стране, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, прошла Всебелорусская минута молчания. Педагоги учреждения присоединились к митингу-реквиему на Братском кладбище в г.Дзержинске.

Беларусь первой приняла на себя вероломный удар врага. Над нашим народом нависла невиданная доселе угроза. Угроза полного истребления нас как нации. В их зловещем мире места для нас не было. Каждый третий житель Беларуси сгорел в беспощадном пламени войны. Не было семьи, куда бы не пришло горе страшной утраты.

В трудные для Отечества дни мы черпаем силы в памяти о великом подвиге. В стойкости наших отцов и дедов, в пламени сражений, отстоявших Родину. Сегодня они все — мертвые и живые — с нами. Потому что мы помним о них. Вечная память павшим. Павшим за Родину. В Беларуси — минута молчания...

свернуть

Посещение историко-культурного комплекса "Линия Сталина"

17.06.2022

Учащиеся учреждения 16 июня посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина». В ходе экскурсии ребята  познакомились с исторической экспозицией под открытым небом и многочисленными укреплениями комплекса, ставшие в годы войны оборонительной территорией для белорусской столицы. Естественный ландшафт делает комплекс натуралистичным, а обстановку в нем - реалистичной.

 

 

свернуть

Передвижной музейный комплекс музея истории Великой Отечественной войны

Учащиеся школы посетили передвижной музейный комплекс музея истории Великой Отечественной войны

18.05.2022

17 мая 2022 года учащиеся школы посетили передвижной музейный комплекс музея истории Великой Отечественной войны. Для ребят были представлены фондовые материалы, которые рассказывают о первых днях войны на территории Беларуси, партизанском движении, освобождении и Победе. Внутри «музея на колесах» — уникальные экспонаты, мультимедийная программа и обновленная карта геноцида на территории Беларуси.

 

свернуть

В рамках праздника Дня Победы

 

В преддверии Дня Победы, члены первичных организаций "Белорусский союз женщин ", "Белая Русь", "БРСМ" приняли участие в возложении цветов к памятнику воинам Великой Отечественной войны, в знак благодарности нашим отцам, дедам и прадедам за возможность жить и трудиться под мирным небом. Также присутствующие почтили память павших солдат минутой молчания.

 

Учащиеся учреждения возложили цветы к памятным знакам воинам ВОв

06.05.2022

В рамках Года исторической памяти и в преддверии празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, учащиеся учреждения возложили цветы к памятным знакам воинам ВОв. Ребята почтили память солдат минутой молчания. Ведь благодаря им мы сейчас живем в этом замечательном и чудесном мире.

7 мая в преддверии Дня Победы члены первичной общественной организации "Белорусский союз женщин " и учащиеся учреждения возложили цветы к Кургану Бессмертия в г. Лида.

08.05.2022

7 мая в преддверии Дня Победы члены первичной общественной организации "Белорусский союз женщин " и учащиеся учреждения возложили цветы к Кургану Бессмертия в г. Лида.
Курган Бессмертия - символ величия победителей и памяти героев.
Курган Бессмертия посвящён памяти воинов и партизан, которые погибли в июле 1944 г. при освобождении г. Лиды и района от немецко-фашистских захватчиков, и мирных жителей Лиды и района, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
В день открытия Кургана Бессмертия в Лиду была привезена земля с братских могил советских воинов, партизан и подпольщиков, с могил жертв фашизма, которые находятся на территории Лиды и Лидского района, с Гродно, с городов-героев Одессы, Киева, Ленинграда, Москвы, Минска, Севастополя, Брестской крепости-героя, с Литвы и Латвии и многих других мест боевой славы народа.

10.05.2022

В рамках праздника, Дня Победы  в детском городском парке прошел традиционный конкурс чтецов, организованный Дзержинской районной централизованной библиотечной системой и районной организационной структурой республиканского общественного объединения «Белая Русь».

 

свернуть

Уроки Памяти

С 18.04 по 09.05 в учреждении для учащихся 5-11 классов проходят уроки Памяти, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне "Нам этот мир завещано беречь".

 

 

свернуть

Историческая инсталляция "Лента времени"

28 марта 2022 года учащиеся и педагоги средней школы №2 г.Дзержинска приняли участие в исторической инсталляции "Лента времени", приуроченной к заключительному этапу республиканской олимпиады по учебным предметам "Всемирная история", "История Беларуси".

свернуть

Беседа "Геноцид в жизни белорусского народа"

22 марта 2022 года в государственном учреждении образования "Средняя школа №2 г. Дзержинска " состоялась встреча учащихся со старшим помощником прокурора Дзержинского района, Проскудиной Викторией Сергеевной. Встреча прошла по теме:"Геноцид в жизни белорусского народа".
Виктория Сергеевна рассказала о карательных операциях, контрационных лагерях на территории Беларуси

свернуть

Единый классный час посвященный одной из скорбных дат в истории Великой Отечественной войны – трагедии Хатыни

22 марта, в нашей школе прошёл единый классный час посвященный одной из скорбных дат в истории Великой Отечественной войны – трагедии Хатыни

свернуть

Сожженные деревни - наша боль и печаль

16.03.2022

22 марта 1943 года гитлеровские каратели дотла сожгли, вместе с жителями, небольшую белорусскую деревню Хатынь в Логойском районе. Впоследствии Хатынь стала символом трагедии, разверзшейся над всей территорией Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Этой памятной дате был посвящен исторический экскурс «Сожжённые деревни – наша боль и печаль», который прошел в отделе обслуживания детского читателя Дзержинской центральной районной библиотеки. Его участники – учащиеся 7 «Б» класса государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г. Дзержинска» узнали не только о Хатынской трагедии, но и о «Сёстрах Хатыни» – деревнях Дзержинского района, сожжённых во время Великой Отечественной войны.
Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Это память без срока давности.

свернуть

Круглый стол, посвящённый Дню памяти юного героя-антифашиста

8 февраля 2022 года состоялся круглый стол, посвящённый Дню памяти юного героя-антифашиста

свернуть